Perfil
Félix Martínez Rivas
Encantado de poder responderos!
Curriculum Vitae
-
Educación:
CEIP Las Lomas (1998-2004), IES Algazul (2004-2008), IES Sabinar (2008-2010), Universidad de Córdoba (2010-2014), Universidad de Almería (2014-2015)
-
Títulos:
Graduado en Bioquímica (Universidad de Córdoba) y Máster en Biotecnología Industrial y Agroalimentaria (Universidad de Almería)
-
Historial de trabajo:
Beca de Colaboración en la Universidad de Almería y contrato asociado a proyecto en la Universidad de Córdoba.
-
Ocupación actual:
Investigador Predoctoral.
-
Centro de trabajo:
Campus Universitario de Rabanales – Universidad de Córdoba
-
Lo que más me gusta hacer en el trabajo: Sin duda, ¡cacharrear en el laboratorio! Lo mejor es hacer los experimentos y responder a respuestas que antes no tenían solución.
-
Sobre mi
Fresoloco dentro y fuera del laboratorio.
-
Leer más
Nací en Almería y deseando salir de casa de mis padres vine a estudiar la carrera a Córdoba. Volví a casa para hacer el máster. Tuve mucha suerte y pude volver a Córdoba a hacer la tesis. Comparto piso con otra investigadora, y siempre estamos dándonos ideas de nuevos experimentos. Mi pareja también es científico y me ayuda cuando tengo dudas sobre mis resultados.
Aparte del laboratorio me gusta la música (mis grupos favoritos son Amaral, U2 y Zahara) y soy súper fan de Eurovisión. También me gusta el fútbol y no me pierdo un partido del Real Madrid. Soy un fanático de las series de Netflix, me encanta que cuando termines un capítulo salte el siguiente y no despegarme del sofá. Y cuando me queda un poco de tiempo libre me encanta hablar de política.
-
Mi trabajo
Descubrimos cómo y cuando se forma el aroma y el sabor de la fresa.
-
Leer más
En mi grupo nos dedicamos a conocer cuales son los genes que regulan la expresión de otros genes. Son como los jefes que controlan la maduración del fruto, estos jefes se llaman “factores de transcripción”.
Mediante la ayuda de bacterias y de técnicas de biología molecular silenciamos estos factores de transcripción y vemos cómo se comportan el resto de genes del fruto ante este cambio. ¡A veces obtenemos resultados tan chulos como un fruto de fresa totalmente blanco!
-
Un día típico en mi vida
Un no parar.
-
Leer más
Me gusta mucho mi trabajo porque mezcla muchas técnicas diferentes. Cada día es diferente al anterior y no se hace pesado ir a trabajar porque casi no hay rutina. Además estamos constantemente aprendiendo nuevas técnicas y diseñando nuevos experimentos.
Mi dia de trabajo se divide entre el laboratorio, el ordenador y el invernadero. A mi me gusta mucho mas el laboratorio, donde intento pasar la mayor parte del tiempo, pero a veces tengo que sentarme y analizar los datos que he obtenido. También es importante darle mucho amor a nuestras plantas para que nos den muchos frutos (y así a veces me puedo comer alguno…)
-
Qué me gustaría hacer con el dinero del premio
Hacer una ruta por institutos.
-
Leer más
Si gano el premio, lo invertiré en hacer una ruta por los colegios e institutos interesados dando charlas de divulgación cientifica. Me coordinaré con sus profes de biología y química para poder hablarle a cuantos mas chavales mejor sobre temas tan interesantes como los transgénicos, que es con lo que trabajo a diario.
-
Mi entrevista
-
¿Cómo te describirías en 3 palabras?
Alegre, inquieto y atento.
¿Qué es lo mejor que has hecho en tu trabajo?
Generar mi propia planta transgénica.
¿Qué o quién te inspiró para dedicarte a lo que haces ahora?
Mi profesora de química de 2º de bachillerato.
¿Cuál era tu asignatura favorita en el cole?
Biología
¿Qué querías ser cuando ibas al cole?
Quería estudiar Medicina.
¿Alguna vez te metiste en líos en clase?
Y en la universidad… Una vez le dije a una catedrática que a Bob Esponja le costaría más hervir agua. Y se lo argumenté tan bien que la convencí.
Si no te dedicaras a tu trabajo actual, ¿qué harías?
Periodista? La verdad es que nunca lo había pensado!
¿Quién es tu cantante o grupo favorito?
Amaral y Zahara…
¿Cuál es tu comida favorita?
La paella y el cocido de mi madre. Ahora estoy descubriendo el salmorejo cordobés. Pero sobre todo cualquier cosa dulce.
¿Qué es lo más divertido que has hecho nunca?
Durante el viaje de estudios de la carrera hicimos piragüismo, nadamos con delfines y muchas cosas mas!
Si tuvieras 3 deseos para ti, ¿qué pedirías! - ¡Di la verdad!
Ganar un Nobel, paz mundial y ¡mas deseos!
-
-
Fotos de mi trabajo:
Os voy a mostrar un poco cómo es trabajar con fresas. En la primera imagen os enseño el campo de muestras que usamos en Huelva. Está en Moguer, el pueblo de Juan Ramón Jimenez. Se trata de un campo de experimentación de la Junta de Andalucía, son variedades comerciales y donde se prueba a gran escala diferentes cruces o variedades nuevas que se quieren sacar al mercado.
Este es mi compañero Javier, que hace poco tiempo que leyó la tesis y yo, recogiendo fresas para nuestros próximos experimentos.
Lo bueno de trabajar con fresas es que, las que sobran de nuestros experimentos, siempre terminan en las meriendas de algunos becarios…
Seguro que os preguntaréis como se hace una planta transgénica, pero para eso esta la sección “pregunta”!. Aquí os dejo una foto de un callo, un fragmento de hoja, al que se le ha insertado un gen de interés (ya es transgénico) y que si tenemos suerte, regenerará en una planta completa…
Mis comentarios