• Pregunta: ¿A nivel atómico que son los olores y los sabores, acaso toda la materia está liberando parte de sus átomos rompiendo sus enlaces?

    Preguntado por Amolafisica56 a Margot el 10 May 2017.
    • Foto: Margot Roig

      Margot Roig contestada el 10 May 2017:


      Hola Amolafisica56!
      La materia esta formada por muchas moléculas y estas moléculas están formadas por átomos. Si por ejemplo hablamos del melón, que en cuanto lo cortas huele muchísimo, esta formado por muchas moléculas, entre ellas agua (por eso esta jugoso y tiene como liquidillo al cortarlo) y otras moléculas son volátiles (se evaporan a temperatura ambiente). Estas moléculas volátiles son las que dan el olor característico a los quesos, embutidos, vino, melón, plátano… cada alimento tiene moléculas volátiles diferentes y por eso cada uno huele de forma diferente. Los enlaces no se rompen, porque es la molécula entera la que se evapora. Por ejemplo, muchos yogures de plátano no llevan plátano , sino las moléculas volátiles del plátanos (en alimentación se llaman AROMATIZANTES), pero son las moléculas enteras, no los átomos.
      Espero haberte ayudado!

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